Дагестанское отделение общества почвоведов им. В. В. Докучаева

Общество почвоведов имени В.В. Докучаева


Современное почвоведение является фундаментальной научной дисциплиной о почвенном покрове планеты и включает большое количество дисциплин и субдисциплин. В интеграции специалистов разного профиля с дополняющими друг друга сферами компетентности чрезвычайно важна роль Общества. 

Членов Общества объединяет нацеленность на решение глобальных, региональных и локальных экологических проблем. В связи с этим приоритетными направлениями деятельности Общества является координация исследований в области генезиса, эволюции, классификации и географии почв. На их основе совершенствуются почвенные карты разного масштаба, прогнозные карты экологических нарушений, карты оптимального природопользования и др. 

В деятельности Общества традиционно видное место отводится прикладным аспектам почвоведения: агрономическому, лесному, мелиоративному. Конечная цель деятельности Общества – оптимизация хозяйственного использования почвенных ресурсов страны. В реализации этих задач видное место принадлежит проводимым Обществом съездам почвоведов, а также научным конференциям, тематическим симпозиумам и семинарам, научным полевым экскурсиям.

Общество объединяет в своих рядах специалистов в области почвоведения и смежных дисциплинах, работающих в академических и отраслевых научно-исследовательских институтах, в высшей школе и производственных организациях.

На конец августа 2012 года Общество насчитывает 1557 индивидуальных членов, объединенных в 43-х региональных отделениях и 3-х ячейках в странах СНГ: Азербайджане, Белоруссии и Узбекистане.


Отделения общества


Региональные отделения создаются в пределах территории одного субъекта Российской Федерации.

Высшим руководящим органом Отделения является Общее собрание Отделения, которое созывается не реже одного раза в два года. Решения принимаются простым большинством голосов при присутствии более 2/3 членов Общества, состоящих на учете в соответствующем Отделении Общества.

Отделение возглавляется постоянно действующим руководящим выборным коллегиальным органом - Советом Отделения. Совет возглавляет Председатель Отделения, избираемый Собранием сроком на четыре года.